ご支援のお願い

ご寄付の種類とお申し込み方法

ご寄付の種類

教育環境の充実、歴史的建造物維持などさらなる学習環境充実を図るため、本学院関係者の皆さまをはじめとして、広くご支援をお願いしております。
特定寄付 ○教育内容の充実
○教育設備の充実
○自然環境維持
○歴史的建造物維持
一般寄付 ○使途を特定しないご寄付

※金額の目標・期間は特に定めておりません。

ご寄付のお申し込み方法

本学院指定の払込取扱票(振込通知書)によるご寄付

本学院指定の払込取扱票に記載の銀行(本支店間)又は郵便局の窓口からのお振込であれば、手数料は無料(立教女学院負担)です。
立教女学院募金室にご連絡をいただきましたら、本学院指定の払込取扱票を送付いたします。
お電話(03-3334-5105)かE-mail(kifu@rikkyojogakuin.ac.jp)にて、【お名前/ご住所/電話番号】をご連絡ください。

クレジットカードによるご寄付

クレジットカードによるご寄付を受け付けております。(お申し込み可能金額:3,000 円以上)
下記お申し込みサイトにて、注意事項等をお確かめの上、お申し込みください。
ご利用可能なカード:VISA、MasterCard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners Club

ATM、インターネットバンキングによるご寄付

下記寄付申込書にご記入いただき、E-mail(kifu@rikkyojogakuin.ac.jp)、またはFAX(03-3334-8393) にて、立教女学院募金室宛お送りください。

※振込手数料は、ご負担くださいますようお願いいたします。
※寄付申込書に記載いただいた情報にて、お礼状及び領収証を発行いたします。

【個人の場合】

寄付申込書 寄付申込書

【法人の場合】

寄付申込書 寄付申込書

※対象の寄付申込書にカーソルを合わせ、右クリック→「対象をファイルに保存」の上、ご記入ください。

現金によるご寄付

法人事務部総務課までお越しいただければ、現金によるご寄付もお受けいたします。
なお、領収証発行には、事務処理の都合上数日を要しますので、後日郵送させていただきます。
受付場所:学校法人立教女学院 法人事務部 総務課 募金室
受付時間:10:00〜16:00(土・日・祝日・夏季休業期間及び年末年始を除く)

古本募金

ご提供いただいた本やDVD・物品の買取り金額が、学院への寄付金となります。
お申し込み方法、お問い合わせ先の詳細は、古本募金サイトをご覧ください。

※18歳未満の方は、保護者の方にお願いしてお申し込みください。
※使途の特定のない一般寄付金として取り扱わせていただきます。

遺贈寄付

ご自身の築いてこられた財産を「立教女学院のために役立てたい」とお考えの方に、遺言によってその一部を学院に寄付し、ご遺贈いただくことができます。
立教女学院では、提携する信託銀行の「遺言信託」制度をご紹介しております。
なお、学院にご遺贈いただいた財産は、税制上の優遇措置として、相続税の対象外となります。

遺贈によるご寄付の流れ

※遺言書の作成・保管・執行などにつきましては、提携銀行所定の手数料・報酬が必要となります。

現物寄付

土地、建物、株などの有価証券等の現物寄付のご希望にもお応えいたします。
学校法人に現物寄付された場合、所定の手続きにより「みなし譲渡所得(値上がり益等)」は非課税となります。

ご寄付に関するお問い合わせ先立教女学院 法人事務部 総務課 募金室
〒168-8616 東京都杉並区久我山4-29-60
TEL:03-3334-5105 FAX:03-3334-8393
E-mail:kifu@rikkyojogakuin.ac.jp