キリスト教センター

立教女学院には、小学校・中学校・高等学校・短期大学、また学院全体それぞれで行う実に多様なキリスト教活動があります。キリスト教センターはそれらの活動を支え、学院に関わるすべての人々が世の光、地の塩として神と人とに仕えることが出来るような様々な働きをしています。
 具体的な活動としては各校礼拝(朝礼拝/イースター/昇天日/クリスマス)支援、保護者・教職員の聖書研究会、キリスト教音楽関係行事、各校の奉仕活動支援、主日礼拝支援、各校キリスト教週間の実施、チャペルニュース発行、CD制作、同窓生の礼拝堂結婚式対応など多岐にわたります。また、2011年7月からは立教女学院震災復興支援室の拠点としての役割も担っています。

唱詠晩祷
唱詠晩祷(降臨節第一主日)
2005年から続くオルガンレクチャーコンサート
(写真は2011年9月「聲明の世界」)

新キリスト教センター

1986年のセンター設置以来使用してきた旧牧師館に代わり、2011年7月、新しいキリスト教センターの建物が与えられました。今度の建物は2階建てになり、1階のホールは各校在校生や教職員、藤の会、同窓生他、立教女学院に関わる学内外の皆さまに使っていただけるスペースです。2階には新たに宗教科室や礼拝音楽資料室も備えられています。