立教女学院の資料室には、創立以来の貴重な資料が数多く残されています。
ウィリアムズ主教を初めとする学院の創立と教育に携わった牧師・宣教師や日本人教師、校地・校舎の変遷、礼拝や行事(入学式、卒業式、創立記念日、体育祭、マーガレット祭、クリスマス、修学旅行、キャンプ等)の記録をはじめ、各校や関係団体発行の機関紙、写真、書簡、教科書、日誌、卒業アルバム等を収集・整理して保管しています。

資料室は、「建学の精神」や「立教女学院の歩み」を児童・生徒たちに伝えていくために、所蔵資料の展示や紹介活動を行っています。

※一般公開はしておりません。

資料室では、学院の歴史に関係する諸資料の収集を進めています。
学院関係者・卒業生の方々で、ご不要になりました資料等がございましたら、下記までご連絡ください。

立教女学院 事務局 資料室

東京都杉並区久我山4-29-60
TEL:03-3334-5105
E-mail:jogakuin-shiryo@rikkyojogakuin.ac.jp

発行物のご紹介

発行物をご希望の方は、書籍・CD のご案内ページをご覧ください。

書籍・CDのご案内