新型コロナウイルスの感染拡大への対応について

各 位

理事長 糸魚川 順

新型コロナウイルスの感染拡大への対応について

世界保健機関WHOがパンデミックと宣言した新型コロナウイルスは日本国内でもとりわけ東京都内において感染拡大の深刻さを増しており、小池東京都知事からは「外出自粛」の要請がなされております。今後も、政府や東京都等からの要請や指示を踏まえながら、対応していかなければならない状況が続くものと思われます。

立教女学院におきましては、児童・生徒、保護者、教職員、その他関係者にいまだ発症者は出ておりませんが、このような状況に鑑み、4月上旬に予定しておりました小学校・中学校・高等学校の入学式・始業式を延期し、休校期間を延長することと致しました。新入生、在校生、保護者、ご家族の皆様、ならびに教職員等本学院関係者の健康を第一に考えての措置であり、ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

学院といたしましては、今後も各方面からの情報の収集に努め、各校並びに法人事務局間での緊密な情報交換を行い、感染拡大防止の対策をとってまいります。また、各校それぞれの教職員が、児童・生徒の皆さんに学ぶ機会を提供するための努力を続けております。詳細につきましては、各校から関係者各位に、都度ご連絡させていただきますので、ご確認いただきたく、お願い申し上げます。

この感染状況が一日も早く終息することを皆様と共に祈りつつ、教職員一同努力してまいりますので、ご理解、ご協力のほど、心からお願い申し上げます。