月刊『近代建築』7月号に本学の改修工事が取り上げられました。

PICK UP学院だより

株式会社近代建築社『近代建築』7月号 特集 学校建築 新しい時代の学校空間 に、「立教女学院高等学校校舎他改修」が掲載されました。講堂、聖マーガレット礼拝堂、高等学校校舎の平面図や断面図とともに、改修後の建物の美しい写真が掲載されています。

日建設計の方による「温故知新で育む 豊かな教育環境の実現」は、歴史を刻んだ建物を竣工当時の姿に戻すことをテーマとして、安全性・機能性・快適性を高めるための改修を行ったことが述べられています。また、清水建設の方による「施工計画」では、工事中の建物以外は使用するという条件下での工事の様々な課題と、既存のものを生かして当時の意匠に近づけた過程などが述べられています。

様々な方々のお力によって今回の大規模修繕工事が行われ、新たな歴史を刻む建物となったことを改めて感じる紙面となっています。ぜひご覧ください。

改修後の聖マーガレット礼拝堂、講堂は、下記のパノラマツアーでご覧いただけます。

立教女学院パノラマツアー